О фестивале “День Индии” 2016 году

О фестивале “День Индии” 2016 году

Москвичи разделили с индийцами радость по случаю национального праздника

День независимости Индия отмечает 15 августа. Масштабный и красочный праздник в ПКиО «Сокольники», прошедший в воскресный день, был посвящён этому событию. Организовал его Культурный Центр им. Джавахарлала Неру при поддержке посольства Индии в России. 

Нас с внучкой из увиденного в этот день больше всего поразил обряд катания божеств. Автоплатформа была преобразована в огромную богато украшенную колесницу, которую участники процессии тянули на двух канатах. В Индии, вероятно, это делают слоны, но нам экзотики и без этих могучих животных хватило. Сопровождали шествие танцующие женщины и девушки, в основном наряженные в сари. Мужчины и юноши в традиционных оранжевых одеяниях кришнаитов тоже пританцовывали под бесконечное «Харе Кришна!», распеваемое на разные лады. С колесницы в плотную толпу участников процессии и зрителей летели бананы и апельсины, а также аккуратно упакованные в пакетики белые шарики. Оказалось, это — лакомство в кокосовой стружке, с виду напоминающее конфеты известной марки. Угощения с азартом ловили не только детишки, но и взрослые, многие тут же отправляли их в рот и продолжали шествие. Притягивал взгляд высокий мужчина, наряженный белой обезьяной в сверкающих украшениях. Вернувшись домой, нашла во всезнающем интернете описание изображаемого древнего божества: оказывается человек был переодет в легендарного предводителя обезьян Ханумана. На колеснице же, а после на качелях, в специальном шатре катали бога Раму и его супругу Ситу, точнее — их маленькие статуэтки. 


Вся территория парка, где развернулся праздник, пропиталась запахом пряностей, исходящих из многочисленных палаток, в которых готовили блюда индийской кухни. Над рядами с сувенирами, одеждой, и прочим товарами, завезёнными по случаю праздника из дружественной державы, витал нежный аромат благовоний. Но мне, кроме всем известного сандала, так и не удалось определить другие запахи. Немалые очереди выстраивались к индийским лекарям, особенным успехом пользовался точечный массаж, который живописный индус в чёрной чалме проводил бесплатно. Но и платные услуги, такие как татуировки хной шли на ура, при том что рисунок на пальцах и кисти обходился в среднем в тысячу рублей… 
Увидеть, как обещалось в программе мероприятия, настоящую индийскую свадьбу нам не довелось, зато с удовольствием посмотрели несколько номеров праздничного концерта – выступления танцоров и певцов. Кстати, среди слушателей заметили и Геннадия Зюганова, доброжелательно фотографировавшегося с соотечественниками и с индийцами. Присутствие лидера наших коммунистов вызвало в памяти лозунг моего детства, который звучал, кажется так: «Хинди руси бхай-бхай!» и значил, вроде бы: «Индийцы и русские — братья». 
Внучке, конечно же, это ничего не говорило. Она засматривалась на ожившие картинки из книг и фильмов, завораживающие и интригующие. И очень не хотела уходить из парка, несмотря на некстати начавшийся дождь. Только пообещав, что через год мы снова вернёмся в эту восточную сказку, мне удалось увести восхищенную девчонку с праздника.

Ольга Синицына 
Фото: Мария Бузова и Ольга Синицына

Источник группа “В контакте” “СОКОЛЬНИКИ и ВЕСЬ ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

1,670